Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Мишанинское Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии Русского царства (сейчас - село Ломоносово в Архангельской области Российской Федерации.
В декабре 1730 года сбежал из дома и отправился в Москву.
В 1731 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию(«Спасские школы»).
В 1734 году отправляется в Киево-Могилянскую академию. На протяжении нескольких месяцев слушает философские лекции Иеронима Миткевича, а также лекции по математике и физике.
В 1735 году Ломоносов направлен в Петербург в университет при Академии Наук. Здесь он обучается математике и физике и самостоятельно стихосложению.
В марте 1736 года Академия Наук отправила М. В. Ломоносова, в числе наиболее способных студентов, в Марбургский университет в Германии. Он обучался у профессора Христиана Вольфа, известного в то время философа, математике, физике и философии. После этого, около года, обучался в Фрайберге у профессора Генкеля – химии и металлургии.
8 июня 1741 года вернулся в Петербург и был направлен к профессору ботаники и естественной истории И. Амману для изучения естествознания.
В 1742 году в Петербургской Академии наук Ломоносов М. В. определён адъюнктом по физике.
В 1745 – назначен профессором химии, что соответствует статусу действительного члена Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. Он стал первым русским академиком в области естествознания.
В 1748 году Ломоносов создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию.
1753 – основана стекольная фабрика в деревне Усть-Рудица.
1755 году при участии М. В. Ломоносова учреждён Московский университет, для которого он составил первоначальный проект.
1757 году – 46-летний профессор Ломоносов назначен советником Канцелярии Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В том же году переехал с казённой академической квартиры в собственный дом на Мойке.
4 апреля 1765 года Ломоносов умирает на 54-м году жизни от воспаления лёгких в собственном доме на реке Мойке. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге.